Variedades da Maça

REINETA DO CANADÁ
(REINETA BRANCA DO CANADA - REINETTE BLANCHE DU CANADÁ)

Origem - França, desconhecendo-se os genitores;

Árvore - muito vigorosa com porte exposto; os ramos arqueiam naturalmente; a produção é lenta e a frutificação ocorre em ramos com mais de 3 anos; Polinizadoras - Golden Delicious, Granny Smith, Idared, Jonathan e Rainha das Reinetas.

Fruto - forma achatada e irregular; epiderme rugosa; cor amarelo-esverdeado a amarelo-dourado; polpa sucosa, acídula, doce, agradavelmente perfumada; o volume do fruto depende da quantidade de água no verão;

Colheita - segunda quinzena de Setembro;

Conservação - conserva-se em frio convencional (2ºC) até Março, podendo chegar a Abril; 120 dias a 2ºC;

Observações - muito sensível à carpocapsa; à moniliose, ao cancro e ao bitter pit nos primeiros anos; tem sensibilidade média ao oidium e é pouco sensível às manchas; aconselha-se a forma livre; quanto mais velha for a árvore, maior é a tendência para a alternância; sensibilidade à queda prematura próximo da colheita; produtividade e alternância médias;


REINETA PARDA
(REINETA DU GRAND FAYE - REINETA GRISE DO CANADÁ)

Origem - mutação bronzeada da Reinette Blanche du Canada em França;

Árvore - porte pendente; ramificação pouco numerosa, vigorosa de madeira flexível; vigor médio; frutifica em ramos com mais de 3 anos; produtividade média; alternância média a acentuar com a idade da árvore; precocidade média;

Polinizadoras - Jonathan; Golden Delicious; Rainha das Reinetas; Granny Smith;

Fruto - grande e irregular; epiderme bronzeada e rugosa; forma achatada e mais regular que a Reineta branca; boa qualidade gustativa, polpa perfumada, acidulada e doce, sucosa; muito sensível à queda;

Colheita - 17-27 de Setembro ( 10 a 15 dias depois da Golden Delicious);

Conservação - 6 meses a 2-3ºC; 120 dias a 0-4ºC em atmosfera normal;

Observações - sensível à queda precoce; muito sensível ao cancro; sensibilidade média ao oídio; muito sensível ao bitter pit ; maior sensibilidade à seca do que a reineta branca; lenta entrada em produção; frutifica essencialmente em madeira velha; alternância média; pouco sensível à manipulação; variedade muito vigorosa e rústica; as novas plantações devem ser enxertadas em porta-enxertos de fraco vigor (M9 ou M26) para antecipar a entrada em produção e permitir a intensificação cultural;


MUTSU

Origem - Japão, resultado do cruzamento entre a Golden Delicious com Indo em 1930;

Árvore – muito vigorosa; boa precocidade e boa produtividade; não é autocompatível; forte vigor; frutifica a maior parte em ramos novos de 2 a 3 anos; fraca alternância; os dias da floração à colheita são cerca de 145 a 170; elevada exigência em frio.

Polinizadoras - Rainha das Reinetas, Richared Delicious, Richared, Erovan e Hi-Early; Fuji; as variedades polinizadoras não são viáveis como polinizadoras entre si;

Fruto - calibre grande e regular; forma alongada, ovóide e ligeiramente tronco-cónico; epiderme amarela-esverdeada ligeiramente rosada do lado do sol; polpa grosseira, estaladiça, muito sumarenta, ligeiramente ácida, perfumada e agridoce; o pedúnculo é comprido e a fossa apical é aberta;

Colheita - finais de Agosto a princípios de Setembro; 2-3 semanas após a Golden Delicious; colheita intensa;

Conservação - (até Dezembro-Janeiro - dados da Cooperativa); 200 dias a 0-4ºC em atmosfera normal; a qualidade gustativa diminui no fim da conservação;

Observações - os grandes frutos são por vezes sujeitos ao bitter pit; sensibilidade média ao oidium e ao cancro; muito sensível ao pedrado; pouco sensível à queda dos frutos e fraco escalonamento de maturação; variedade muito produtiva e pouco alternante; susceptível à sarna;


ROYAL GALA

Origem - Nova Zelândia; é mutação da vermelha Gala que resultou do cruzamento de Kidd's Orange Red X Golden Delicious;

Árvore - porte semi-erecto; produção em madeira de 1-3 anos; vigor médio a forte; a floração é de época normal (meados de Abril); a forma de condução mais apropriada é em eixo;

Polinizadoras - Prima; Summerred; Golden Delicious, Akane; vermelhas Delicious; Fruto - calibre médio a bom, muito homogéneo; forma alongada, ovóide, tronco-cónica; epiderme fina de vermelho vivo, ligeiramente estriado em fundo amarelo; polpa fina, doce, pouco acidula, perfumada e estaladiça; de excelente qualidade gustativa;

Colheita - segunda quinzena de Agosto e primeira de Setembro;

Conservação - até Março em atmosfera normal e até Maio em atmosfera controlada.

Observações - é muito sensível ao cancro e pedrado; é necessário fazer a monda de frutos; o calibre dos frutos é aceitável quando a árvore é nova, tornando-se insuficiente por vezes com a idade; existem outros mutantes, como por exemplo a variedade Mondial Gala ou Gala Must; pouco sensível à queda e à manipulação; as podas e mondas intensas fazem baixar a produção;