Setor da Banana

Desde longa data, o cultivo da bananeira é frequente na agricultura açoriana, como é relatado nos documentos históricos da Ilha.

Com pomares existentes à mais de 50 anos, esta cultura desde cedo permitiu uma maior diversificação na agricultura, dando origem à criação da Associação de Produtores de Banana da Ilha Terceira. A FRUTER, como Associação de Produtores, surgiu em Abril de 1990 a partir deste núcleo de produtores de banana já existente, de modo a dar resposta à crescente atividade comercial neste sector frutícola, surgindo mais tarde a FRUTERCOOP, cooperativa Hortofruticultores da Ilha Terceira, C.R.L.

A cooperativa estruturou a sua organização interna criando desde o seu início o setor da banana.

Atualmente (ano de 2019) este setor conta com 41 cooperadores, totalizando uma área de produção de com mais de 50 hectares de plantação, tudo produção de ar livre. A produção é muito variável pois está dependente das condições climatéricas do ano, sendo muito prejudicial os ventos fortes e as temperaturas baixas.

A banana produzida pertence à família Musaceae, género Musa. subgrupo Cavendish. Vulgarmente designada de Pequena Anã, esta banana regional apresenta-se no mercado com características muito próprias, calibres mais baixos em relação à banana importada e uma doçura mais acentuada, valorizando-a não só no seu mercado de origem, mas também noutros mercado, como seja o do continente português.

Tem-se feito algumas experiências com clones melhorados da Pequena Anã, como é o caso da Brier e Ricassa, clones estes que apresentam uma melhor robustez da planta e um melhor desenvolvimento a nível foliar e a nível do cacho.

Como existem algumas pragas de elevada importância para a cultura, tem-se feito alguns ensaio para testar armadilhas e feromonas para o gorgulho da bananeira (Cosmopolitus sordidus).